2023年度 図書館アンケート結果の公表

環境・サービス向上のための図書館アンケートへご協力くださり、ありがとうございました。次のとおり、結果を公表いたします。
2023アンケート結果icon_pdf

※ご意見をもとに改善に努めますが、以下の点については、運用上の観点からご理解いただけますと幸いです。

図書館からのお知らせ
見ていない
図書館では、授業に関連するガイダンスなども行っています。必要な情報を見過ごさないよう、お知らせは必ず確認してください。ポータルサイトのほか、図書館ホームページ、学内掲示など様々な方法で周知しています。
図書館に増やして欲しい資料・サービス等、設備・備品等
他大学紀要
近年、大学紀要はその機関のリポジトリで無料ウェブ公開されるようになってきています。資料保存場所確保のため、電子で閲覧可能な資料は、紙での収集を取りやめていく所存ですので、ご理解ください。なお、リポジトリで公開されている資料は、OPAC上に電子資料のリンクが表示されるように設定しています。特定の資料でOPACに表示させてほしいものがあれば、個別にご相談ください。
ブランケット
毎年11月~3月の寒い時期に設置しています。設置期間を変更してほしいなどあれば、個別にご相談ください。
図書館への意見・希望等
宗像市の図書館が少し不便な場所にあるため、一般図書を増やしてほしい。
宗像市民図書館と本学図書館は協定を結んでおり、本学図書館をとおして市民図書館(分館含む)の資料を借りることができます。マイライブラリの「資料の借用」からご依頼ください。
詳細はこちら⇒図書館ホームページ>利用案内(学生用)>学外から資料を取り寄せる>図書を借りる:宗像市民図書館の図書を借りる
1年生の実習中に図書館が閉館されていたように記憶している。実習中にレポートを記載するため図書を活用するので、実習中は避けてほしい。
図書館では年2回特別整理期間(蔵書点検、館内清掃)を設けています。できるだけ授業に支障のない長期休業期間に設定していますが、実習期間等についても配慮いたします。図書館で設定した閉館期間に支障がある場合、その都度、個別にご相談いただければ幸いです。
郵送での返却ができるといい。
来館しての返却が難しい場合に限り、郵送での返却も受け付けています(送料は利用者負担)。
ラーニングコモンズに増やして欲しい資料・サービス等
国試関係資料(問題集、医学書院の対策本)
洋雑誌・電子資料価格高騰の影響から、毎年、資料全体の予算が圧迫されている状況です。そのため、図書館運営委員会では、国試関係資料は図書館に設置する最低限を購入することとし、その他はできるだけ学生個人で購入してもらうようにしていますので、ご理解いただけますと幸いです。なお、ラーニングコモンズには、先輩方から寄贈された国試問題集も設置しています。国試終了後にポータルサイトで寄贈を呼び掛けていますので、ご協力くださいますようお願いいたします。
ラーニングコモンズへの意見・希望等
静かに利用したい。机の位置が結構動いていたり、くっついていたりして、気持ち的に使いにくい。コモンズで勉強したいが、個人の固定席のようになっているため使うことができない。
ラーニングコモンズは共同で学修する場として設置しています。そのため、各人が好きな人数で自由に利用できるよう、椅子と机は固定せず、いつでも組み合わせ可能なようにしています。活発に意見交換することを前提としているため、静かに勉強したい方には図書館の利用をお勧めします。
個人で静かに勉強する場所=図書館、グループワークなど自由に意見交換する場所=ラーニングコモンズとして利用してもらえると幸いです。そこを踏まえて、利用する側も、他の利用者への配慮をお願いいたします。