大学院助産コース1年生の科目「女性のフィジカルアセスメント」の授業に参加しました!

今回は、助産コースの実習服の色が変更されたとの情報がはいり、「女性のフィジカルアセスメント」の授業前に、ハートラちゃんがお邪魔しました。

実習室前でドキドキしていると助産コース1年生と科目担当の石山先生が快く受け入れてくれました。
初めてみる赤ちゃんの心音を聞く道具(トラウベ聴診器)や赤ちゃんの人形・妊婦モデルに驚くことばかりでした。

今回、助産コース1年生の学生にコメントをもらいました。

― ≪コメント≫ ―
Oさん:みんなでスクラブを着て演習するのは、この日が初めてでした。
より専門的な技術を演習して学ぶことができ、楽しかったです。

Мさん:学部の時と比べてより専門的な知識や技術が必要ですが、
少人数での演習なのでとても楽しく、より深く学ぶことが出来ました。

0523_大学院講義風景_①
トラウベ聴診器で心音を確認

0523_大学院講義風景_②
視診、触診、計測診