福岡赤十字病院インターンシップ&大学説明会を開催しました

3月21日(木)に高校生を対象とした「福岡赤十字病院インターンシップ&大学説明会」を開催しました。

福岡赤十字病院のユニフォーム姿に着替え、大会議室で「看護部長による病院紹介」を受けた後、35名の参加者たちは7つのグループに分かれて「各病棟内の看護体験・見学」をしました。参加者たちは、病棟看護師さんとともに病棟内を回って、看護現場での実際の業務や患者さん対応等についてひとつひとつ学んでいきました。

その後の現役看護師さんとの交流会では、参加者たちの緊張もほぐれて、笑顔を時折見せながらそれぞれに質問をしていました。参加者からは、「実際にユニフォームを着用して、看護師の仕事を体験出来て良かった。」「看護現場を見て、より一層看護に興味を持ちました。」「現役の看護師さんと話せる機会があって良かった。」など大変好評でした。

インターンシップ終了後に本学の概要についての説明会を実施しました。

①Resize 病院紹介の様子
病院紹介の様子