JICA研修が始まりました

2月15日より世界12か国から13名の外国の方を研修員としてお迎えし、JICA研修が本学で開催されています。

この研修の目的は「地域保健向上のための保健人材強化」で、各国の中央政府(保健省)の保健人材担当部局、地方(州・県・郡等)の保健担当局、保健人材教育機関の方々がJICA研修員として参加されます。

初日には、まず開講式が本学のオーバルホールに於いて開催され、その後各研修員からジョブレポートのプレゼンテーションが行われました。2月16日(金)より3月1日(金)までの2週間、日本の医療保健制度や看護人材育成確保等様々な研修が実施されます。また、学内での研修講義だけでなく、福岡県内・宗像市内の施設見学や訪問、そして本学の学生との交流や日本文化体験等もプログラムされております。

開講式 集合写真
ウェルカムランチ 研修生と学生が交流しました