第5回カフェ・ミーティング 国際交流協定校から留学生を迎え、アイルランガ大学の学生による大学紹介を開催いたしました

第5回カフェ・ミーティングは、本学の国際交流協定校であるインドネシアのアイルランガ大学から短期留学生を迎え、学生さん達に「アイルランガ大学の紹介」をしてもらいました。新型コロナ感染症の影響もあり、本学に留学生を迎えるのは、2019年以来です。

短期留学生によるアイルランガ大学の概要の紹介後、学生生活やグラブ活動などが紹介され、本学の学生達は、興味津々に聞いていました。紹介の中には、動画が使われており、アイルランガ大学について、視覚でも伝わるように工夫されていました。紹介の発表後には、両大学の学生同士で質問する姿もあり、楽しい時間を過ごすことができたようです。「インドネシアの大学について知ることができてよかったです!もっと英語を勉強して話の内容が分かるようになりたいと思いました」という感想が聞かれました。

対面で初めて国際交流協定校の留学生との交流を持つよい機会となり、学生たち主体の国際交流が深まることと思います。

2023.7.12第5回カフェミーティング① 宇都宮
紹介の様子