第2回 院生交流会に参加しました

寒空の下、11月15日に今年度2回目の院生交流会が開催されました。

M1(修士課程1年生)の皆さんは、普段の大学院生活や授業から、M2(修士課程2年生)の院生は、実習や現在執筆している修士論文作成の過程から自身が進歩した部分をそれぞれ見出しておりました。

今年度2回目の院生交流会ということもあり、授業等で交流の機会が少ない他学年・他研究室の院生同士とさらに打ち解ける場となり、ご参加いただいた先生方とも領域を超えて楽しく会話を弾ませることができました。また、M1の院生から今後の研究や実習に向けての疑問や悩みについてM2の方に質問し、今後の院生生活を快適に過ごすポイントを各領域で共有することができました。

M2は修士論文中間報告会を終え、修士論文作成にラストスパートをかける時期であり、M1は自身のリサーチクエスチョンを明確化させ研究計画書作成の時期となりました。今日を機に、院生同士の活発な交流を図りつつ、切磋琢磨しながら研究活動を進めます。

このような素敵な交流会を企画してくださった皆様に感謝いたします。

助産教育コース 2年   大上桃花

2019.11.15第2回院生交流会