大学院看護学研究科共同看護学専攻【博士課程】 合同ガイダンス参加報告

5月18日(金)、19日(土)に日本赤十字看護大学(東京・広尾)にて、大学院看護学研究科共同看護学専攻 合同ガイダンス・交流会が開催されました。

ガイダンスでは、北海道、秋田、豊田、広島、九州から、教職員31名と、この春に博士課程に入学した9名の学生が集い、今後の指導体制や研究計画書および倫理審査申請までの流れについて説明が行われました。先生方の気迫から、修士課程以上の価値やオリジナリティが博士課程では求められていることを感じ、あらためて身の引き締まる思いでした。

18日には交流会も開催され、各大学の院生が行う大学自慢・ご当地自慢にそれまでの緊張がほぐれました。また、九州以外の日赤の先生方ともお話をする機会がもてました。準備をして下さった本学大学院関係各位の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

懇親会での集合写真

大学院看護学研究科共同看護学専攻博士課程 1年 高瀬理恵子