秋季院生交流会に参加しました

寒さが一段と増した11月17日に開催された秋季院生交流会に参加しました。
入学から約半年経過したM1、自身の研究と向き合っているM2、そしてお忙しい中たくさんご参加いただいた先生方、それぞれ昼食を持ち寄り、終始和気あいあいとしたムードの中、互いの近況報告をしつつ楽しい時間を過ごすことができました。

今年度は秋季にも院生交流会が開催されたことで、他学年・他研究室の院生同士もさらに打ち解ける機会ともなり、ご参加いただいた先生方とも領域を超え、会話を弾ませることができました。M1の院生から今後の研究計画書の作成に向けてM2の方に質問したり、今後の院生生活を快適に過ごすコツを共有したりしていました。

これからM2は修士論文を執筆し、M1は自身の研究計画書の作成の時期になりますが、院生同士の交流も今日を機にさらに活発にし、互いに切磋琢磨し合っていきたいと思います。

院生のみなさん、励まし合い、がんばっていきましょう。

11月 院生交流会 写真①
11月 院生交流会 写真②