平成28年度公衆衛生看護学実習学習成果発表会

<プレゼンテーションの様子(1)>

<プレゼンテーションの様子(2)>

本学では学部教育において保健師課程を選択することができます。保健師課程を選択し必要な公衆衛生看護関連科目を履修し単位認定を受けると、保健師の国家試験の受験資格が与えられます。
先日、今年度の保健師課程の最終授業である公衆衛生看護学実習の保健行政実習が終了いたしました。実習期間は4年次の8/22~9/23の5週間であり7, 8か所の保健所、市町村等の行政機関で実習を行いました。この実習では地域のご協力のもと行政保健の現場で保健師等の指導を受けながら、学生が自ら地域アセスメントによる地域の健康課題の明確化や、健診・保健指導、家庭訪問、健康教育を実践しました。今年度は実習最終週の9月21日に実習指導者を大学にお招きし、ラーニングコモンズにて学習成果発表会を開催いたしました。学習の集大成として学生自らが明確化した地域の健康課題に対して策定した事業計画をプレゼンテーションしましたが、発表する学生の姿に大きな成長を見ることできました。
これから学生は看護師と保健師の2つの国家試験合格に向けて引き続き学習を進めていくことになります。全員が合格できるよう頑張っていきましょう!

記:科目責任者:乗越千枝