「第2回宗像国際環境100人会議」に参加しました

写真(上段)参加学生,(中段)会議の風景

壁画アーティスト ミヤザキ ケンスケさん(佐賀県出身)の作品制作に本学学生(一番左)が協力

本学学生(一番左)が協力

平成27年5月23日・24日、本学が会場となった「宗像国際環境100人会議」に、本学浦田学長と学生6名が参加しました。
この会議は、地球環境保全と次世代の人材育成を目的として、古来国際交流の拠点として栄えた本学が所在する宗像市において昨年度初めて開催され、今回が2回目となります。
今年度は、「海と生きる~海と森との共生~」をテーマに、科学者・国際機関関係者・企業家・国や自治体関係者や文化人など地球環境保全の為に活躍する方々に加え、日本を中心として世界各地からの大学生が集まり、国や分野、世代を超えて、地球環境問題の解決へ向けて一体となって考える多彩なプログラムが展開されました。