2013ワールドフェスティバル「世界の味横丁」に参加しました

592_2

平成25年9月16日(月・祝)、さわやかな秋空のもと、ワールドフェスティバル「世界の味横丁」にて、福岡教育大学が出店した「中国」の屋台で本学学生4名がボランティアをしました。

このイベントは、宗像地域国際交流連絡協議会(本学はその会員)が主催して、グローバルアリーナが開催するワールドフェスティバルに世界各国の屋台料理を出店するもので、本学からも毎年ボランティアで調理補助や販売の手伝いをしています。

福岡教育大学の中国人留学生とともに小麦粉を混ぜ皮から作る本格焼き餃子、各種スパイスで味付けした麻婆豆腐を手作りし販売、出店終了後に行われた交流会等を通じて、それぞれに国際交流を楽しんでいました。
今回の参加メンバーは、全員1年生で本学に入学後初めての学外「国際交流」イベントへの参加とのことで、初めは恥ずかしさもあったようですが一緒に共同作業をするうちに打ち解け、楽しみながらボランティアをすることができたようです。
「他国の人が日本語でコミュニケーションをとっているのを見て刺激を受けました。また機会があれば参加したいです。」との感想が寄せられました。