今年度のアグリスクール第2講で私たちは、6月30日に古賀市で行われたスィートコーン祭りに参加し、収穫体験の補助と販売を体験させていただきました。
トウモロコシは収穫すると糖度が落ちるために、事前の準備が出来ないので当日の朝に農家の方々が収穫してきたものを販売しました。会場には、朝早くから多くの方が並ばれており、袋詰めが間に合わない状況になるほどでした。他にも、トウモロコシを蒸した後に焼くという加工を加えた焼きトウモロコシがありました。とても忙しかったために、あっという間に終わったように感じました。途中で頂いたスィートコーンは、とても甘く、朝から多くの方が並んでいた理由がわかったと思いました。
野菜の販売をすることや、お客さんと会話をすることはなかなかないため、普段経験できない、貴重な時間を過ごすことが出来ました。