平成28年度 春季研究計画発表会を開催しました

3月10日(金)、平成28年度春季研究計画発表会において大学院修士課程1年生10名がそれぞれの研究計画を発表しました。
  昨年12月の研究計画相談会で、さまざまな領域の先生方からのアドバイスを受け、さらに演習で討議を重ねて今回の発表に向け研究計画書を作成してきました。今回の発表においても、多くの先生方から質問やご意見、助言を受けることで、研究計画や進捗状況を見直すための糸口となる新たな視点などを発見することができました。課題研究では社会的貢献をなすこと、特別研究では学術的意義・社会的意義を持つことが求められていますが、修士論文を作成していくうえで、研究計画書は要となりますので、さらに検討を重ねていきたいと考えております。
  先生方からいただいたアドバイスを再度振り返り、修士課程における自己の研究課題や研究の意義を再考し、より一層の研究成果がおさめられるように広い視野を持ち、切磋琢磨して進めていきたいと考えております。

SONY DSC SONY DSC

大学院1年生 佐藤 徳子