平成27年度春季研究計画発表会を開催しました

799

3月11日(金)、平成27年度春季研究計画発表会において、大学院修士課程1年生10名が、それぞれの研究計画を発表しました。

昨年12月の研究計画相談会で先生方からいただいたアドバイスを参考に、演習でさらに討議を重ね、今回の発表に向け研究計画書を作成してきました。今回の発表会でも、さまざまな領域の先生方からアドバイスをいただき、新たな視点や不足している点、改善点などを発見することができました。課題研究では社会貢献をなし、特別研究では学術的意義・社会的意義をもつことが求められていますが、修士論文を作成していくうえで、研究計画書は要になりますのでさらに検討を重ねていきたいと思います。

先生方からいただいたアドバイスを再度ふり返り、修士課程における自己の研究課題や研究の意義を再考し、より良い研究成果が得られるよう切磋琢磨していこうと思います。

お忙しい中、お集まりいただき、ご指導いただきました先生方に心から感謝いたします。
ありがとうございました。

記:大学院1年生 橋本 真弥