研究計画発表会を行いました

720

2015年3月13日、大学院修士課程1年生による研究計画発表会を行いました。
昨年12月に行われた研究計画相談会で先生方のアドバイスを受け、内容の検討を何度も重ね、研究計画書を作成しました。

研究計画発表会でのさまざまな領域の先生方からのアドバイスは、計画書の内容を多角的に評価する内容であり、不十分な点や改善点などが明らかとなり、自らの研究を進めていく上で、とても有意義な時間となりました。

また、約1年かけて計画を進めてきた研究に責任を持つという公言の場にもなり、大学院1年生にとって、大変貴重な場にもなりました。

総評としていただいた研究科長からの「研究で何を明らかにしたいのか?」「どのような社会的意義があるのか?」というコメントをもう一度よく考え、臨床にとって意味のある研究になるよう、今後も切磋琢磨し取り組んでいきたいと思います。