平成26年度大学院1年生 研究計画相談会を行いました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2014年12月12日、大学院1年生10人が研究計画相談会を行いました。
入学前からの疑問や興味のある研究テーマについてその研究内容を深めるために、入学後の講義で研究の基礎を学び、演習でも多くの先生にご指導いただきながら研究計画を進めてきました。今までに試行錯誤しながらやっとたどり着いた現時点での研究計画を、初めて学内の多くの方々の前で発表しました。

初めてということもあり、緊張しましたが、院生一人一人がそれぞれ異なった研究テーマを発表し、お互いに刺激を受け、また領域を超えて先生方からご指導をいただく機会となり、有意義な時間となりました。先行研究の中での自分の研究の位置づけや対象者の選定方法など、まだまだ考えていかなければならない課題が多くあることに気づかされました。そして、自分の研究計画を考えなおし、また磨きあげていこうという気持ちも新たに持つことができました。

研究者の卵として、半歩程度を踏み出した日となり、よい経験の場ともなりました。
今後は今回いただいた助言を元に、自分が取り組んできた研究計画を見直し、さらに磨きをかけ、実りの多い研究を行えるように、10人の同期と共に切磋琢磨し、仕上げていこうと思います。