南野知惠子先生に講義していただきました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

後期科目「基盤看護特論Ⅱ」(1年次・領域必修科目)において、一般財団法人国際リプロダクティブ・ヘルス財団代表理事の南野知惠子先生をお招きし、「政策と看護管理」について、講義していただきました。

南野先生は、ご存じのとおり山口大学医療技術短期大学教授、日本赤十字看護大学教授、参議院議員(3期)、参議院文教科学委員長、法務大臣(第75・76代)、内閣府特命担当大臣(青少年育成及び少子化対策担当)、日本ユネスコ国内委員会委員などを歴任されています。先生は18年間の国会議員活動で、「リプロダクティブ・ヘルス・ライツ」を初めとして、母性や児童、高齢者の保護に関する法律など多くの議員立法にかかわってこられました。

今回は、主に立法化のプロセスを中心に講義していただきました。
講義を履修者以外の院生および教員にも公開しましたので、他領域の大学院生および教員も南野先生の興味深い講義内容を熱心に聴講していました。