平成26年度研究中間報告会を開催しました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

平成26年11月7日、大学院2年生5名の研究中間報告会を開催しました。

それぞれが専攻領域における研究テーマについて、リサーチクエスチョンをもとに研究方法を決め、データを収集し分析を進めて、まとめを行う時期での報告会でした。発表では、緊張の中、限られた時間で研究のプロセスを伝えるというプレゼンテーションの難しさを痛感しましたが、様々な領域の先生方より貴重な助言をいただき、新たな気づきや疑問点の解決に繋げることができ、まとめの方向性を再考することができたことは大きな成果だったと感じています。

研究科長より、リサーチクエスチョンに対しどう答えを出していくのか、そのためにどのような分析方法をとったのかを明確にすることが重要であり、今後はそれを踏まえてより質の高い論文にしてほしいという言葉をいただきました。

今回いただいた助言を活かして、より良い研究の成果へつながるように、修士論文の作成に取り組んでいきたいと思います。