平成25年度研究計画相談会を行いました

617

平成25年12月13日、大学院1年生5人の研究計画相談会を行いました。

入学から8カ月、それぞれの考える研究テーマをもとに大学院での授業を踏まえ、研究仮テーマを決定し、研究計画の立案を進めてきました。

リサーチクエスチョンをもとに、自分の取り組もうとする研究の背景や日本・世界での研究動向を文献レビューし、研究の計画を立てていくことは慣れないことであり苦労しました。
自分以外の人に研究の必要性や重要性を理解してもらうために、計画書にどのように表現する必要があるのかも悩みました。
しかし研究計画書を作成する過程で、テーマとする分野で明らかになっていること、そうでないことがわかり、より一層興味がわき、研究の重要性を感じました。

研究計画相談会当日は学長、研究科長をはじめ、領域を超えた多くの先生方のご出席のもと、現時点の研究計画について発表し助言をいただきました。
その中には、これまでに気づかなかった視点や研究計画を進めるにあたり生じた悩みを解決するヒントもたくさんありました。今後は文献レビューを再度行い、研究計画を見直し、来年3月の研究計画書の完成に向けて日々取り組んでいきたいと思います。

大学院1年 田中 時穂