平成25年度研究中間報告会を開催しました

605

修士課程1年での研究計画相談会、研究計画発表会に続いて、今回、2年生による研究中間発表会が開かれました。各専攻領域では、日頃から担当教員より、きめ細やかで具体的な助言・指導を受けながら研究を進めていますが、今回の研究中間発表会では、様々な領域の先生方より貴重な助言・意見をいただきました。
他の領域の教員が院生をバックアップするシステムは本学の特色であり、研究内容の修正や新たな気づき・確認ができるのと同時に、心強くありがたいと感じています。

岡村研究科長から、論文のレベルを上げていくためにはどうしたら良いのか、自分自身の疑問点やアドバイスを受けたい点について、領域をこえて、先生方に遠慮なく尋ね、有効活用してほしいという言葉をいただきました。この言葉を念頭におき、今後も研究を進めていきます。

研究の担当教員をはじめ他分野の先生方と、研究協力者の皆様に対して感謝の気持ちをもちながら、より良い研究の成果へとつながるように、修士論文の作成・提出に向けて頑張りたいと思います。

修士課程2年  酒井範子