大学院科目等履修生の声

573 573_2

本学の大学院では、日々の業務の意味づけがしたい方、専門分野を追究したい方、日常と異なる刺激を得たい方などを対象に大学院で開講している科目を履修する科目等履修生を受け入れています。
履修は1科目でも可能です。今回、平成21年後期に人材開発の履修を修了し、現在、生涯発達看護特論Ⅰを履修されている太田純代さんから学びの声が届きました。以下ご紹介します。

私は、現在、福岡赤十字病院で師長として勤務しながら、科目等履修生制度を利用し、大学院で学んでいます。
大学院の科目を履修してみたいと思ったきっかけは、病院で若いスタッフと関わる中で、経験知によって指導している自分に気づき、論理的思考に欠けていると感じたことにあります。
じっくりと時間に追われず学習できる環境に身を置きながら、追究する思考を身に着けたいと思い、週1日休暇を利用して履修しています。先生方や大学院生とのディスカッションは刺激的であり、提示された教材を読むのもとても新鮮で、視野の広がりを感じています。臨床で少しでもスタッフ教育に貢献できればと思い、頑張っています。(太田純代)

研究科学務委員会 姫野稔子