2012年度秋季研究計画発表報告を行いました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

平成24年10月5日、研究科秋季研究計画発表会において【「非妊時の体重が低体重(やせ)である妊婦に対する栄養指導」に関する文献検討】という研究課題で発表を行いました。

今回は、1人だけの発表ではありましたが、多くの先生方、大学院生に参加して頂きました。
発表会直前は緊張し、参加者の方々に自身の研究の内容が伝わるか、質問に答えられるかと心配していましたが、参加者の方々は親身になって発表内容を聞いて下さり、また多くのご助言を頂くことができました。

頂いたご助言の内容は、今後の研究をより深めていくために大変参考になるものであったことを実感しています。

研究を始めるにあたって、自身の課題も明らかになり、臨床での実践に繋げていくための意味のある研究ができるのではないかと思います。

今後は、この学びを生かして、成長できるように努めていきたいと思います。

修士課程(M2)福司山 祐加