2011年度春季研究計画発表会を開催しました

509

世界の健康危機、加齢と看護、メンタルヘルス、助産教育領域の5名が研究計画発表会を行いました。

今年1月には研究計画相談会が行われ、参加いただいた先生方からご助言をいただきました。

今回は、その相談会で指摘いただいた内容を各々が再検討し、さらに計画内容を推敲して発表に臨みました。発表会直前は皆緊張し、フロアーからの質問に答えられるかと不安を口にしていました。
しかし発表会が始まると、これまで重ねてきた準備の成果もあって、活発な意見交換を行うことができました。

また、先生方からのご指摘は研究内容に留まらず、最新の医療情勢の提示や発表方法に対する指導まで多岐にわたり大変参考になりました。

発表会を終了した今は、満足感と共に研究を始める準備も最終段階に入ったことを実感しています。研究を行う中で、たくさんの方々との出会いを大切にし、自らも成長できるよう努めていきたいと思います。

修士課程(M1)出光・當山・時枝・中村・(M2)樋泉