日本赤十字九州国際看護大学

大学教育再生加速プログラム(AP)

活動記録

トップページ お知らせ > Goodアクティブ・ラーニング賞受賞科目の公開授業を行いました。

2019/12/04

本学では魅力ある授業を行っている科目の担当者に対し、Goodアクティブ・ラーニング賞と称して表彰を行っています。この度、2018年度後期に表彰を受けた科目について公開授業を実施しました。公開授業は、教員が他領域の科目を参観できる機会とし、教育に対する意識向上と授業の効果的な取り組みを共有し、教育方法の改善を図ることをねらいにしています。

公開授業に参加した教員からは「一方向的な授業でなく、学生とやり取りをしながらの進行だった」、「学生が自分の考えを言語化することを復習に活用していて、それが教員と学生双方向での話しに発展していて参考になった」等の感想が聞かれました。

今後もこれらの活動をとおして教育内容の充実化を図っていきます。

公開授業科目(2018年度後期Goodアクティブ・ラーニング賞受賞科目より)

・プレゼンテーションスキルズⅡ

・フィジカルアセスト