2019年度 研究計画書発表会を開催しました

昨年度の12月に行われた研究計画相談会から、約4か月が経ち、本日(4月22日)、研究計画発表会が行われました。これまで、約1年間をかけて合同ゼミや指導教員との面談、また学生間で互いに相談しあいながら、研究テーマや研究課題、また研究の社会的意義について悩み苦しみ、どうにか計画書を作り上げてきました。

発表会では、様々な領域の先生方から具体的なご助言を頂き、研究の必要性や研究の意図を他者に伝え、説得力のある計画書を作成することの難しさを痛感しました。

今後は、論旨の一貫性やリサーチクエスチョンの明確性などを今一度見直し、社会的意義があり、実現可能性のある研究となるよう、引き続き先生方のご指導を頂きながら、みんなで切磋琢磨して研究に取り組んでいきたいと思います。

2019.04.26研究計画発表会 江口茂亨

修士課程2年 貞清 翔子 (助産教育コース)