修士課程 研究中間報告会に参加して

11月9日に修士課程2年の研究中間報告会が開催されました。

これまで、大学院に入学してから、自分の分野に関連する先行研究を読み進め、フィールドワークなどを行いながら、研究計画書を作成し、研究を進めてきました。そして、今回の報告会では、データ分析について発表ができるように、長い時間、得られたデータと向き合い、担当教員と何度も話し合いを重ねてきました。

報告会では、様々な分野の先生方から助言をいただき、データ分析の方向性について考えることができました。また、他の院生の発表を聴くことで、自らの研究を振り返ることができました。

まだまだゴールが見えない中にいますが、研究参加者から得られた貴重なデータを大切にし、今後、研究が実りあるものになるように、今回いただいた助言を活かしていきながら、研究を進めていきたいと思います。
2018.11.16研究中間報告書写真 照山恵
研究中間報告会の様子