大学院看護学研究科共同看護学専攻【博士課程】合同研究ゼミナール参加報告

10月19日(金)、20日(土)に日本赤十字看護大学(東京・広尾)にて、共同看護学専攻 合同研究ゼミナール・交流会が開催されました。

北海道、秋田、豊田、広島、九州からの先生方に囲まれるなか、学生9名がそれぞれ今の時点での研究テーマを発表しました。4月の合同ガイダンスからまだ半年と思えない程、どの学生もたくさんの文献検討をし、そこからリサーチクエスチョンと研究の方向性を導いていました。各大学の先生方との質疑応答では、主指導教員と学生のみの普段のゼミでは気づけなかった視点にたくさん気付かされました。また、他の領域の先生方を納得させられるアカデミックな知識や能力が自分にはまだまだ不足していることを強く実感しました。

19日の交流会では、和やかな雰囲気の中で各大学の先生方から応援の言葉を頂き、大学に戻ってからの課題に取り組む意欲がわきました。

今回もいろいろとお世話をしてくださった本学大学院関係各位の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

大学院看護学研究科共同看護学専攻博士課程1年  高瀬理恵子

2018.10.19高橋清美