ワクワクWORK ~中学生が本学で職場体験~

9月10日から5日間、本学「レストランアスティ」と「図書館」に宗像市立城山中学校の2年生5
名の職場体験を受入れました。
 参加する生徒は、職場体験において、「働くことの大切さ」や「マナー・挨拶を学びたい」など、目標を立て取り組んでいました。

レストランアスティでは、3名が、調理補助、皿洗い等に挑戦。「お客様の笑顔が見られたり、人から頼られたり、お金では買えない大切なことを感じた」や「仕事の大変さがわかり、親に感謝しないといけない」と働くうえで大切なことを学んだようです。

図書館では、2名が書架整理や文献複写、図書の背ラベル貼りなどを体験。「仕事に挑戦し、達成感を味わえた」や「仕事は、一人ではできないことを学んだ」との感想が寄せられました。

最終日の振り返りでは、「今後、職場体験で得た経験を活かしていきたい」との感想があり、「体験前に各々が掲げた目標を達成できた」と実りある1週間が過ごせたようです。
 皆さん、お疲れ様でした。

SONY DSC SONY DSC