平成29年度 春季計画書発表会を開催しました

2月23日(金)に「平成29年度 春季計画書発表会」が開催されました。

11月の相談会で頂いたご意見を参考に、指導教員にご指導を受けながら計画書を作成して参りました。そのため、少しずつテーマや内容等も焦点化でき、また同期の計画書をお互いに目にしたことで、改めて刺激となりました。

発表会に向けて、何度も計画書を検討していく中で、文献を読み込み、自分が行う研究にはどのような背景があるのかを掴むことが重要でした。さらに、それを他者が理解できるよう言語化することが重要であると気づきました。

先生方からは具体的なアドバイスを頂きました。今後は研究における倫理を考慮し、研究方法が具体化できるよう、研究計画書の追加・修正を行っていきたいと思います。

振り返ると、1年があっという間に過ぎました。しかし、研究計画書が形になることに嬉しさを感じ、今後の1年、2年はさらにあっという間なのかもしれません。先生方や先輩方、そして同期の支えに感謝し、引き続き研究に取り組んで参りたいと思います。
SONY DSC SONY DSC

修士1年 中平 紗貴子 (基盤看護領域 看護教育)