日本赤十字看護大学での大学院看護学研究科共同看護学専攻【博士課程】 合同ガイダンス・交流会参加報告

日本赤十字学園の5大学ではそれぞれに「共同看護学専攻」を設置して博士課程の教育・研究を実施しています。

5月19日(金)に東京・広尾の日本赤十字看護大学にて大学院看護学研究科共同看護学専攻合同ガイダンス・交流会が開催され、参加してきました。5つの日赤看護大学の学生14名と各大学所属の先生方、職員の皆さまと初めてお会いしました。

合同ガイダンスでは研究指導体制や演習、研究倫理審査、研究計画書審査、論文審査等の説明を受け、交流会では、多くの先生方や学生とお話しする機会を得ました。

博士課程での学びがスタートすることに不安もありますが、ガイダンスや交流会を通して、多くの学生と共に学ぶ喜びを感じ、挑戦していこうという思いを新たにしました。

DSC_0663

日本赤十字看護大学で開催された交流会での集合写真   中央筆者、指導教員とともに

記:共同大学院博士課程 1年 酒井久美子