文献検索講習会を開催しました

本学の図書館は、宗像市内に在住、在勤の方以外に医療従事者の方にも開放しています。
中でも看護師の利用は多く、「看護研究について書かれた本はありますか?」「文献をうまく見つけることができないのですが・・・」などの問い合わせを受けることがありました。
 そこで、文献検索にあまり慣れていない看護師の方々のサポートとして、文献検索講習会を企画しました。
今年度は、今年6月に開催する「第18回日本赤十字看護学会」で発表を予定している方々へのサポートも兼ね、遥碧会会員・九州管内の赤十字病院勤務者を対象に、1月12日、20日の2回開催しました。内容は、文献とは何か、文献利用時の注意、文献の入手方法等の説明と、データベースを使った文献検索を演習形式で行いました。
 参加者はすべて現役の看護師で、これから院内看護研究を控えている方、学会で発表予定のある方、看護研究に個人的に興味のある方と様々でしたが、「とても分かりやすかった」「定期的に開催してほしい」との感想をいただきました。当館として初の試みで不安な点もありましたが、開催の必要性を感じましたので、今後も継続していきたいと思っています。
 参加者の皆様、有難うございました。

DSC_0383  DSC_0401