国際シンポジウムのお知らせ

今年も国際シンポジウムが近づいてきました。今回は大学祭(遥碧祭)に合わせて開催します。
このシンポジウムは本学学生が主体的に組織運営を行うもので、本年度は「震源地宗像震度7あなたにできること~情報が届きにくい方への支援を考える~」というテーマで開催することになりました。

地震が起こった際、避難所での生活を想像したことはありますか?
視覚、聴覚、知覚の障害がある方、精神障害者・外国人・高齢者の方々はどのように避難所で生活を送っているかご存知ですか?
そこで国際シンポジウム委員会では、福祉避難所で支援活動をしていらっしゃる方をお迎えして、災害時に情報が届きにくい方が抱えている問題やニーズを理解し、私たちにどのような支援ができるかを参加者の皆様と一緒に考えたいと思い、今回のシンポジウムを企画しました。
身近な問題を考えることが、グローバルな問題の解決につながります。ぜひ国際シンポジウムにおいでください。

◇開催日時:2016年11月6日(日) 13:00~16:30
◇開催場所:日本赤十字九州国際看護大学 実習棟2階ラーニングコモンズ

*プログラム* (入場無料)
ここをクリック