2年生対象マナー講座に参加しました

講師よりおじぎの説明を受けている様子

先日、私たち2年生を対象としたマナー講座が開講されました。初めての病院実習を目前にして社会人としてのマナーを見つめ直す良い機会になりました。
講座では第一印象の重要性、病院訪問時のマナー、席次のマナー、お辞儀、言葉遣い、ホウレンソウ(報告・連絡・相談)の実行、身だしなみなどについて学びました。また、講座中お辞儀や挨拶の練習をしました。実際やってみるとぎこちなく、普段から意識する必要があると感じました。
今回受講してマナーはすぐに身につくものではないことが改めて分かりました。普段から身だしなみや笑顔、立ち振る舞いなどを意識することで、社会に出るときに恥ずかしい思いをせずに済むし良い印象を与えることができます。7月19日からの看護過程の展開実習、今回学んだことを十分に生かして看護学生として常識のある言動をとっていきたいと思います。