浦田前学長から退職を記念して絵画ニ点をご寄贈いただきました

803_2

浦田前学長は、平成25年4月より本学に赴任され、平成28年3月をもって退職されました。
この度、浦田前学長から退職を記念して絵画を頂戴し、退職記念絵画贈呈式を開催いたしました。
いただいた絵画は吉浦一彦先生の「カオールのバレント橋」「早春エーゲ海」と題する作品ニ点です。
浦田前学長から「カオールのバレント橋は、ローマ時代の水道橋をモチーフとしており、今は使われていませんが、先人の知識と技術を現代に伝える遺構であり、この大学で学ぶ学生の皆さんへ是非この絵から、看護専門学校時代から続く赤十字看護師の諸先輩方の思いなど歴史に思いを馳せるようなきっかけになればと思います。また、早春のエーゲ海に描かれている坂道の先には、空と海があり、その青がとてもきれいで、どこまでも続いていくようです。それが、学生さんの未来へ続く将来のイメージと重なりこの絵を選びました」とのお言葉を頂戴し、吉永副学長へ手渡されました。
なおこれらは、ラーニング・コモンズ内に展示しております。