指定研究中間発表会のご報告

平成27年度 日本赤十字九州国際看護大学指定研究
『地域における災害支援の構築について
-赤十字看護大学としての宗像市との連携-』
研究代表者:吉永宗義 教授

指定研究とは、本学の教育研究の発展に寄与すると学長が指定した研究のことです。H27年度は、吉永宗義副学長を主任研究者とする「地域における災害支援の構築について -赤十字看護大学としての宗像市との連携-」が実施されました。
単年度と限られた期間のなかで、日本赤十字北海道看護大学の視察や九州8県の赤十字社支部訓練の見学や情報収集を行い、そこで得られた知見から本学の課題が報告されました。その課題に対して本学の学生および教職員の安全確保のための細かなルール作成や避難所として地域との連携を促進させていくこと、学生を巻き込んだ防災活動や防災教育の計画と実践が重要であることがわかりました。
本研究をもとに今後も防災・減災への研究と実践の継続が望まれます。