4年生の国家試験激励会を行いました

1月28日に看護師国家試験および保健師国家試験の激励会を行いました。
試験までの残り時間、そして国家試験当日に全力で、万全の体調で臨んでいただけるように、3年生から4年生の先輩方へ、合格を祈ってささやかなプレゼントをお渡ししました。朝、図書館に行くと4年生がすでに勉強を始めていたり、昼休みも食堂で問題集を開いていたりと、先輩方が必死に取り組んでいる姿をみてきました。私たちの気持ちが少しでも先輩方の励みになるとうれしいです。
来年の今ごろ、私たちも不安や緊張、様々な思いを抱えて国家試験に臨むことになるのだと思います。4年生になると実習や卒業研究などで国家試験の勉強に充分な時間がとれなくなります。あっという間に過ぎていく時間を大切にし、頑張っている先輩たちを見習って国家試験対策委員全員が学年全体のリーダーとして先頭に立っていきたいと思っています。
先輩方が日頃の成果を発揮し最大限の力を出し切ること、そして国家試験に合格できることを心から願っています。