(3年生対象)文献検索ガイダンスを実施しました

710

3年生を対象として、文献検索方法の復習を兼ねたデータベースのガイダンスを実施しました。3年生は現在、「卒業研究」に向けて教員と面談を行っており、各自の研究テーマを明確化する時期です。
ガイダンスに参加した学生は、自分が興味のあるテーマに関するキーワードでデータベースを検索し、得られた文献情報の一覧を熱心に確認していました。どのようなキーワードを用いれば効果的かと質問する学生や、文献の入手方法について尋ねる学生もおり、個別にアドバイスをしながら検索を促しました。
参加した学生からは「自分の中でぼんやりとしていたテーマが具体化した」や「参考になる文献が見つかった」などの感想がありました。
3年生のみなさん、4年次の実習で忙しくなる前に、早めに文献を収集しましょう!検索していて不明な点がありましたら、図書館まで遠慮なくお尋ねください。