ワクワクWORK ~中学生が本学で職場体験~

682 682_2

9月8日から5日間、宗像市立城山中学校の2年生5名が、「レストラン アスティ」と「図書館」で職場体験をしました。
レストラン アスティでは、3名が、調理補助、皿洗い等に挑戦。最初は緊張しているせいか、口数が少なめでしたが、たくさんの学生が利用する昼休み時間帯の接客では「声を掛け合うことが重要だと思った。」「仕事は忙しくて大変なこともあるけど、助け合うことが大切だと思った。」と働く上でとても大切なことを学んだようです。図書館では、2名が、書架整理や文献複写、図書の背ラベル貼りなどを体験。「色々と体験し、やりとげたときの感動、達成感があった。」「失敗しても励ましてくださり、人間の温かさを学んだ」との感想を寄せてくれました。
今後は、レストランを利用してみたい、今回の体験を将来に生かしたい、との感想もありましたので、是非今後も地元にある大学として身近に感じてもらえたら幸いです。
皆さん、お疲れ様でした。