3年生を対象にデータベースのガイダンスを実施しました

647

3年生前期に開講されている「看護研究方法」の科目に関連し、 57日、8日に和文・欧文4つのデータベースの検索ガイダンスを実施しました。このガイダンスでは、看護研究方法の授業で提示された課題に即して、効率よく検索できるキーワードの用い方や組み合わせ方、検索結果の絞り込みの方法等を演習形式で説明しました。

学生は、それぞれのデータベースが持つ機能を活用しながら検索を進め、欧文のデータベースでは、英語表示の画面に、はじめは少し戸惑いを見せながらも、真剣に検索していました。

ガイダンス後は、情報処理室や図書館内で課題に取り組む3年生から、検索の方法について質問が寄せられています。グループごとに熱心に課題に取り組む様子も見られ、図書館職員も随時アドバイスをしています。

3年生のみなさん、今後もぜひデータベースを活用して、レポートや4年次の卒業研究のための情報収集に役立ててください!