学生による、Dewey the Library Catの翻訳が冊子になりました

643_2

2013年後期の「英語Ⅱ」の因京子担当クラスの28名が、読解課題Dewey the Library Catを翻訳し一冊にまとめました。
本書は、Dewey’s Nine Livesという全米でベストセラーとなった本を年少の読者向けに翻案したもので、市立図書館を住処としていた猫のDeweyと町の人々とのかかわりが描かれています。物語には、人の心身を癒すことを職業に選んだ者にとって深い意味を持つ示唆が多く含まれています。28名の汗を集めた冊子の表紙はクラスの一人佐藤さんの描いた猫の挿画で飾られています。図書館のカウンター近くのコーナーにおいてあり、もちろん原書も図書館に備えられています。ぜひ手に取って、Deweyの愛らしさに触れ、現在は2年生となった28名の奮闘ぶりをご覧ください。